130 лет со дня рождения Бориса Пастернака

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения — поэта, писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе. Многим он известен, прежде всего, как автор романа «Доктор Живаго» – главного труда своей жизни, за который был удостоен Нобелевской премии, и из-за которого в СССР, уже в конце жизни, оказался в опале. Он родился в 1890 г., и революционные события 1917 г. встретил уже зрелым человеком. Можно сказать, что Пастернак творчески развивался и менялся вместе с бурным XX веком, в котором жил. Век его миловал: трагедии мировых войн и репрессий лично его не коснулись, и большую часть жизни он оставался официально признанным поэтом.

Борис Леонидович Пастернак родился в Москве. Отец был художником, а мать, Розалия Кауфман, — пианисткой. Часто бывали в доме Пастернаков художники, писатели и музыканты, например, И. Левитан, В. Поленов, А. Скрябин и даже Лев Толстой. Борис Леонидович с 1901 г. систематически учился музыке, сочинил несколько произведений, но отказался от музыкальной карьеры, потому что его смущало отсутствие абсолютного слуха.

В 1922 г. Пастернак женился на художнице Е. Лурье, и в 1923 г. у них родился сын Евгений. В 1920-е гг. Борис Леонидович переписывался с М. Горьким, М.И. Цветаевой.
Помимо работы над собственными стихами, Пастернак переводил зарубежных авторов: П. Верлена, Дж. Китса, Р.М. Рильке. В ноябре 1933 г., посетив Грузию, начал переводить и грузинских поэтов. Переводы играли важную роль в жизни Пастернака еще и потому, что позволяли заработать в условиях постоянного безденежья и нередких отказов в публикации собственных сочинений. В конце 1920-х гг. он написал и выпустил книгу автобиографических заметок «Охранная грамота», в которой подытожил предшествующий период его жизни и творчества.

Первые месяцы Великой Отечественной Войны Пастернак провел в писательском доме в Переделкино, дежурил на московских крышах и тушил зажигательные бомбы:
В Переделкино он работал, проходил военное обучение, продолжал писательскую работу: переводил патриотическую лирику народов СССР, писал статьи и стихи. В конце 1941 г. Пастернак эвакуировался в г. Чистополь под Казанью. В 1943 г. выезжал на фронт в освобожденный Орел в составе писательской бригады.

После войны Пастернак взялся за самое известное свое произведение — роман «Доктор Живаго». Написанные главы читал узкому кругу знакомых, некоторые стихи, вошедшие в роман, удалось опубликовать в 1954 г. в журнале «Знамя». В это же время участились публичные выпады в его адрес, которые он игнорировал. Упрекали, например, в том, что в его стихах слишком мало общественных тем. После начала «оттепели» ситуация изменилась, но Пастернак отверг и эти новые условия. Варламу Шаламову в конце 1955 г. он писал:
Но Пастернак продолжал трудиться над романом, и 10 декабря 1955 года роман, наконец, был закончен.

23 октября 1958 г. Пастернака удостоили Нобелевской премии по литературе. Советское руководство сочло решение политически ангажированным и сразу же спровоцировало травлю Пастернака в печати и на собраниях. Роман «Доктор Живаго» объявили антисоветским, называли «художественно убогим, злобным, исполненным ненависти к социализму произведением», решение о присуждении премии за него — «враждебным политическим актом, направленным против Советского государства». Намерение писателя получить премию трактовалось как заискивание перед Западом. Пастернака исключили из Союза писателей, несколько раз пытались лишить гражданства и выслать из СССР, и вынудили отказаться от премии.

30 мая 1960 г. Б.Л. Пастернак умер от рака легких. О месте и времени проведения похорон нигде официально не сообщалось, и всё же на них пришли более 4 тысяч человек. После смерти к Пастернаку несколько десятилетий возвращалось признание. В 1965 г. в серии «Библиотека поэта» вышел сборник его произведений, а в 1988 г. «Доктор Живаго» был опубликован в журнале «Новый мир», том самом, который отверг его в 1956 г. В 1989 г. Сын Пастернака, Евгений Борисович, получил Нобелевскую медаль и диплом отца.

Сохранить себе на страницу в соц.сетях